15 de julho de 2017

Enciclopédia dos Alimentos: Curcuma (açafrão-das-Índias)

Olá a todos!
Hoje venho apresentar-vos uma especiaria muito especial e com muitos benefícios para a nossa saúde, o açafrão das índias ou curcuma.

Fonte: Wikimedia Commons


   Origem: Índia


Nomes: Curcuma, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra…


Substância/principio ativo: Curcumina


Propriedades:

  • Antioxidantes;
  • Antidepressivas;
  • Desintoxicantes;
  • Anti-inflamatórias;
  • Antivirais;
  • Antibacterianas;
  • Antifúngicas;
  • Anticancerígenas;
  • Digestivas.

Benefícios:

  1. Ajuda a tratar problemas digestivos com a falta de apetite, azia, problemas do fígado e da vesícula biliar e flatulência.
  2. Ajuda a tratar a artrite, reumatismo, eczema, asma, tendinites…
  3. Fortalece o sistema imunitário;
  4. Acelera o metabolismo (ajudando na perda de peso e de gordura localizada);
  5. Alivia os sintomas de tensão pré-menstrual;
  6. Ajuda a aliviar dores nos ossos e nas articulações;
  7. Purifica o sangue e desintoxica o corpo;
  8. Rejuvenesce as células pois neutraliza os radicais livres do corpo;
  9. Previne e ajuda a tratar doenças como depressão, Alzheimer, diabetes, cancro, cardiovasculares;
  10. Estimula a fluidificação do sangue.


Como usar:

- Juntar curcuma aos legumes salteados, ao arroz cozido, em omeletes, na paella;
- Fazer chá de curcuma ou leite dourado;
- Fazer sumos e batidos;
- Fazer pão de curcuma;
- Fazer pasta de dentes natural (com óleo de coco e curcuma);
- Tratar queimaduras ou cortes (espalhar o pó de cúrcuma na região afetada).


Onde comprar:

    Em pó - Pingo Doce, Celeiro
    Fresco - Celeiro, Quinta do Arneiro
    Em cápsulas - Celeiro


Contra indicações

  • Pessoas com problemas na coagulação do sangue;
  • Pessoas com doenças de fígado ou com cálculos biliares;
  • Mulheres grávidas ou a amamentar devem consultar um médico.


Mais informações

       Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa a curcuma não é uma raiz mas sim um rizoma,ou seja , um caule subterrâneo.
       A curcuma é um anti-inflamatório natural e chega a ser comparada com alguns anti-inflamatórios químicos, como a cortisona.
       A curcuma deve ser consumida juntamente com outro alimento termogénico (que acelere o metabolismo) como o gengibre, a pimenta-preta e o óleo de coco. Assim a curcumina vai ser melhor absorvida.
      É a curcuma que confere a cor amarela ao caril por ser o ingrediente em maior quantidade neste produto.

Espero que tenham gostado! 


Fontes:
http://visao.sapo.pt/actualidade/sociedade/2016-07-25-Curcuma-a-super-raiz-que-faz-bem-a-tudo
http://misskale.pt/smoothie-de-curcuma-e-maca-assada/

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