Hoje venho apresentar-vos uma especiaria muito especial e com muitos benefícios para a nossa saúde, o açafrão das índias ou curcuma.
Fonte: Wikimedia Commons |
Origem: Índia
Nomes: Curcuma, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra…
Substância/principio ativo: Curcumina
Propriedades:
- Antioxidantes;
- Antidepressivas;
- Desintoxicantes;
- Anti-inflamatórias;
- Antivirais;
- Antibacterianas;
- Antifúngicas;
- Anticancerígenas;
- Digestivas.
Benefícios:
- Ajuda a tratar problemas digestivos com a falta de apetite, azia, problemas do fígado e da vesícula biliar e flatulência.
- Ajuda a tratar a artrite, reumatismo, eczema, asma, tendinites…
- Fortalece o sistema imunitário;
- Acelera o metabolismo (ajudando na perda de peso e de gordura localizada);
- Alivia os sintomas de tensão pré-menstrual;
- Ajuda a aliviar dores nos ossos e nas articulações;
- Purifica o sangue e desintoxica o corpo;
- Rejuvenesce as células pois neutraliza os radicais livres do corpo;
- Previne e ajuda a tratar doenças como depressão, Alzheimer, diabetes, cancro, cardiovasculares;
- Estimula a fluidificação do sangue.
Como usar:
- Juntar curcuma aos legumes
salteados, ao arroz cozido, em omeletes, na paella;
- Fazer chá de curcuma ou leite
dourado;
- Fazer sumos e batidos;
- Fazer pão de curcuma;
- Fazer pasta de dentes natural (com
óleo de coco e curcuma);
- Tratar queimaduras ou cortes (espalhar
o pó de cúrcuma na região afetada).
Onde comprar:
Fresco - Celeiro, Quinta do Arneiro
Contra indicações
- Pessoas com problemas na coagulação do sangue;
- Pessoas com doenças de fígado ou com cálculos biliares;
- Mulheres grávidas ou a amamentar devem consultar um médico.
Mais informações
Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa a curcuma não é uma raiz mas sim um rizoma,ou seja , um caule subterrâneo.
A curcuma é um anti-inflamatório
natural e chega a ser comparada com alguns anti-inflamatórios químicos, como
a cortisona.
A curcuma deve ser consumida
juntamente com outro alimento termogénico (que acelere o metabolismo) como o
gengibre, a pimenta-preta e o óleo de coco. Assim a curcumina vai ser melhor
absorvida.
É a curcuma que confere a cor
amarela ao caril por ser o ingrediente em maior quantidade neste produto.
Espero que tenham gostado!
Espero que tenham gostado!
Fontes:
http://visao.sapo.pt/actualidade/sociedade/2016-07-25-Curcuma-a-super-raiz-que-faz-bem-a-tudo
http://misskale.pt/smoothie-de-curcuma-e-maca-assada/
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